Santri Pondok Pesantren Daarul Ahsan
Berkibar di MQK Tingkat Provinsi
15/08/2017

Daarul Ahsan - Lomba Musabaqoh Qiroatul Kutub (MQK) ke V tahun 2017 tingkat propinsi Banten yang digelar Kanwil Kemenag, di kantor Kanwil Kementrian Agama Banten pada hari Sabtu, 12 Agustus 2017.

Perhelatan MQK ini dalam rangka menanamkandan merangsang para santri untuk mendalami, menggali dan memahami kitab-kitab klasik {kuning} yang mulai pudar dan ditinggalkan oleh pesantren-pesantren, padahal ciri khas pendidikan pondok pesantren adalah mempelajari kitab kuning.

Dalam kegiatan MQK kali ini diikuti sebanyak 331 santri yang mewakili 8 kabupaten dan kota se-propinsi Banten, mulai dari tingkat ula, wushto dan ulya, dengan melombakan sebanyak 28 cabang lomba.

Juara MQK

Pada lomba MQK ke V tahun 2017 tingkat propinsi Bnaten ini, Kabupaten Tangerang berhasil meraih juara umum untuk kedua kalinya dengan nilai 120, disusul Kota Serang diposisi kedua dengan nilai 83, Kabupaten Serang peringkat ketiga dengan nilai 65, Kota Tangerang nilai 57 menduduki rangking keempat, posisi kelima diraih Kabupaten Pandeglang dengan nilai 29, juara keenam Kota Cilegon dengan nilai 28, posisi ketujuh Kabupaten Lebak dengan 18, dan Kota Tangsel juara kedelapan.

Juara MQK

Para pemenang akan ditampilkan pada MQK tingkat nasional pada 29 November hingga 7 Desember 2017 di Jepara propinsi Jawa Tengah.

Kontingen Kabupaten Tangerang berhasil menjadi juara umum untuk kedua kalinya tidak terlepas dari semua unsur yang terlibat di dalamnya termasuk peranan pondok pesantren yang ada di wilayah Kabupaten Tangerang. Salah satunya adalah Pondok Pesantren Daarul Ahsan yang selalu aktif mengikuti lomba Musabaqoh Qiroatul Kutub yang diadakan oleh Kementrian Agama setiap tiga tahun sekali.

Santri Pondok Pesantren Daarul Ahsan selalu mewakili di level nasional untuk mewakili propinsi Banten, mulai dari Penyelenggaraan di Lombok santriwati Irma Humaeroh, di Kalimantan Timur santriwati Antin Prihantini dan Siti Surtiyah, di Jambi diwakili oleh Siti Robiah Adawiyah.

Juara MQK

Untuk MQk ke V tahun 2017 di tingkat propinsi Banten, Pondok Pesantren Daarul Ahsan mengutus 13 peserta sebagai juara I di tingkat Kabupaten Tangerang.

Adapun santri Daarul Ahsan yang telah meraih prestasi di MQK ke V tahun 2017 tinkat propinsi Banten sebagai berikut :

Juara MQK

Semoga propinsi Banten Berjaya dan meraih prestasi yang terbaik di tingkat nasional.. Amin